校園啟動-線上補課計畫 - 新北市立大觀國民中學

活動宣導

:::

校園啟動-線上補課計畫

校園啟動線上補課計畫時,請老師下載附件(此頁面最下方),以因應線上課程實施及操作。

新北市立大觀國中 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」線上補課計畫

1. 3 25 日課程發展委員會訂定
  2. 5 17 日課程發展委員會修訂

一、 依據:

(一) 教育部「線上課程教學與學習參考指引」。

(二) 新北市各級學校因應「嚴重特殊傳染性肺炎」停課、補課及定期評量應變計畫。

(三) 新北市各級學校因應「嚴重特殊傳染性肺炎」線上補課參考指引。

二、 實施程序:本校業於 110 5 17 召開課程發展委員會修訂本計畫, 如因疫情導致班級或全校停課,將依本計畫訂定各停課班級線上補課課程表,經課程發展委員會通過並報經教育局同意後實施,另公告於本校網站防疫專區,並以電話及通訊軟體第一時間告知家長、教師、學生相關補課計畫與實施方式。

三、 停課標準

(一) 本校 1 班有 1 位師生列為確定病例,該班停課。

(二) 本校有 2 位以上師生列為確定病例,本校停課。

(三) 板橋區有 3 分之 1 學校全校停課,本區所有學校全校停課。

(四) 本校同一班級有上述第一點狀況致使重複停課。

四、 實施方式:

(一) 事前準備工作:

1. 建立全校親師生通訊方式(含電話聯絡或通訊軟體平台),作為停課時校園訊息推播及教學公告之平台,以確保停課時全校親師生均能掌握校園訊息。
  2. 調查校內教師、學生資訊設備及網路需求,並提供借用服務或引導相關借用流程。
  3. 調查全校教師停課補課實施方式,以利訂定本校線上補課計畫,及研擬相關措施。
  4. 學校提供校內教師實施線上課程所需資訊與流程說明,並辦理相關研習協助教師熟悉線上學習平臺及教學資源工具使用。
  5. 配合資訊課、班週會課辦理全校學生相關線上課程所需資源操作練習

(含新北市親師生平台、Google MeetGoogle Classroom),以利學生熟悉線上學習平臺及學習資源工具使用。

1. 於本校網站防疫專區及班級通訊軟體平台,轉知線上補課課表(件表

(二) 線上補課:

1. 授課方式:優先建議教師以 Google Meet 視訊直播教學內容,並採用

tk+班級+星期+節次」之規則設定會議代碼。

(例如:711 星期二第 3 節課程,線上課程代碼訂為『tk71123)

1. 互動方式:優先建議教師以 Google Meet 平臺進行即時性互動。
  2. 評量方式:由補課教師使用 Google Classroom 平臺或其他與學生約定使用之操作平臺,上傳學習單、測驗卷、習作等,並由學生上傳填答結果,或於復課後繳交,由補課教師據以評分。
  3. 班級經營:
    1. 線上課程開始時由補課教師利用平臺之對話、即時通訊功能與學生進行對話互動。
    2. 對於專注力不集中的學生,使用視訊平臺「釘選學生畫面」機制, 若學生沒反應,進行記錄及扣分。
  4. 出缺席控管:線上課程開始時由補課教師利用平臺畫面清點到班學生人數,並於成績登記表中進行點名記錄,課程結束當日上網填寫線上Google 表單回報,以利行政端轉知導師通知家長了解學生缺課原因, 並做成紀錄。
  5. 上下課時間規劃:

每天依原訂課表內容進行補課,每日以 7 節課為原則,依班級停課時間總天數做計算,每節作息時間依學校作息上課 45 分鐘、下課 1020 分鐘。

1. 折抵實體課程節數:線上補課節數得折抵實體補課節數。

(三) 定期評量因應措施:

1. 個別學生補考:學生復課後,辦理補考事宜,其成績依實得分數登載。
  2. 部分班級停課補考:考量測驗之公平性,若該年段遇有班級停課,在定期評量命題時,另以補考試卷因應。
  3. 全校停課,由課程發展委員會通過後,調整實施日期及次數。

(四) 督課機制:

1. 學校於教師實施線上教學時,依行政巡堂輪班表隨機進入線上會議室中進行巡堂並做成巡堂紀錄,如有未按課表實施教學,立即要求教師改進,如臨時發生不可抗力的因素以致無法如期實施教學須另行安排時間補課。
  1. 教師進行線上教學時錄製、留存之課程紀錄,於復課後上傳檔案供教務處備查及提供無法線上學習之學生復課後補救。
  2. 停課期間各班級學藝股長仍需負責記錄每日各任課教師線上補課時之教學內容、作業規定,並於復課後填寫於教室日誌中由任課老師、導師補簽名,教務處簽核備查。

(五) 其他配套:

1. 個別學生無法配合線上補課時,將以提供紙本教材方式並搭配相關線上學習資源資訊,於復課後安排觀看已錄製之線上補課教學內容,如學生學習仍有不足之處,將請教師實施學習扶助,確保學生學力。
  2. 本校家中無任何線上學習載具之學生,可向本校資訊組借用平板在家進行線上補課(借用辦法請洽本校資訊組 2272-5015 分機 814)

五、 諮詢專線:

(一) 線上學習與課務相關:教務處馮宜欣主任(2272-5015 分機 810)

(二) 學生請假相關:學務處楊萬鑫主任(2272-5015 分機 820)

(三) 線上平台操作:教務處曾琦晶組長(2272-5015 分機 811)

(四) 教師請假相關:人事室蔡孟倫主任(2272-5015 分機 802)

六、 本計畫經新北市政府教育局同意後將於本校網站防疫專區公告實施。

瀏覽數:
加到我的最愛